أكد مسؤولون بريطانيون وأمريكيون، في 21 تشرين الأول/أكتوبر، أن مجموعة من القراصنة الروس نفذت، مستغلة عملية تجسس إلكتروني إيرانية، هجماتٍ ضد منظمات حكومية وصناعية في عشرات الدول معظمها في الشرق الأوسط، متظاهرةً بأنها مجموعة من القراصنة الإيرانيين.
واستغلت المجموعة الروسية التي يطلق عليها "تورلا" وتتهمها السلطات في كل من إستونيا والتشيك بالعمل لحساب جهاز الأمن الروسي (إف.أس.بي)، أدواتٍ وبنية أساسية إلكترونية إيرانية خلال اختراقها منظماتٍ في ما لا يقل عن 20 دولة على مدار الـ 18 شهراً الماضية، بحسب مسؤولين أمنيين بريطانيين.
الهدف الرئيسي: منظمات في الشرق الأوسط
وأوضح أحد كبار المسؤولين في وكالة المخابرات البريطانية (جي.سي.اتش.كيو)، ويدعى بول تشيتشيستر، أن هذه القضية تبرهن على أن المتسللين المدعومين من الحكومات يعملون في "حيز مزدحم جداً" ويطورون هجمات وأساليب جديدة لتحسين تغطية مساراتهم.
مجموعة قرصنة روسية انتحلت هويات قراصنة إيرانيين وشنت عمليات اختراق لعشرات المنظمات في 20 دولة أكثرها في الشرق الأوسط، بحسب مسؤولين أمريكيين وبريطانيين
وقال تشيتشيستر، مدير عمليات المركز الوطني للأمن السيبراني: "نريد أن نبعث رسالة واضحة (للمتسللين) مفادها أنه حتى عندما يسعى المخترقون الإلكترونيون إلى إخفاء هوياتهم ستتمكن قدراتنا من التعرف عليهم في نهاية الأمر".
روسيا وإيران والقرصنة
رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
مستخدم مجهول -
منذ 17 ساعةاول مرة اعرف ان المحل اغلق كنت اعمل به فترة الدراسة في الاجازات الصيفية اعوام 2000 و 2003 و كانت...
Apple User -
منذ يومينl
Frances Putter -
منذ يومينyou insist on portraying Nasrallah as a shia leader for a shia community. He is well beyond this....
Batoul Zalzale -
منذ 4 أيامأسلوب الكتابة جميل جدا ❤️ تابعي!
أحمد ناظر -
منذ 4 أيامتماما هذا ما نريده من متحف لفيروز .. نريد متحفا يخبرنا عن لبنان من منظور ٱخر .. مقال جميل ❤️?
الواثق طه -
منذ 4 أيامغالبية ما ذكرت لا يستحق تسميته اصطلاحا بالحوار. هي محردة من هذه الصفة، وأقرب إلى التلقين الحزبي،...