بلغ عدد النازحين واللاجئين في العالم مستوى قياسياً جديداً في العام 2014، بعد أن وصل إلى نحو 60 مليوناً بحسب المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة في تقريرها السنوي الذي نشرته في 18 يونيو. ومقارنةً بعدد اللاجئين في العام السابق الذي بلغ 51.2 مليوناً، اعتبرت المفوضية الزيادة "مذهلة" في أعداد الأشخاص الذين أجبروا على الفرار من بلدانهم بسبب النزاعات والصراعات الناشبة فيها.
وسُجّل هذا الارتفاع الكبير منذ العام 2011، مع اندلاع الحرب السورية التي باتت تتسبب بأكبر عملية تهجير ونزوح للسكان في العالم. وأحصت المفوضية العليا للاجئين في السنوات الخمس الأخيرة، اندلاع 14 نزاعاً أو معاودة اندلاعها، منها ثلاثة في الشرق الأوسط (سوريا والعراق واليمن). في اليوم العالمي للاجئين، نقدم لكم بعضاً من الصور الفارقة للجوء في المنطقة.

رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
Apple User -
منذ يوماتمنى الرد يا استاذ ?
Apple User -
منذ يومهل هناك مواقف كهذه لعلي بن ابي طالب ؟
Assad Abdo -
منذ 3 أيامشخصية جدلية
جيسيكا ملو فالنتاين -
منذ 4 أيامأن تسخر التكنولوجيا من أجل الإنسان وأن نحمل اللغة العربية معنا في سفرنا نحو المستقبل هدفان...
جيسيكا ملو فالنتاين -
منذ 4 أياملم تسميها "أعمالا عدائية" وهي كانت حربا؟
جيسيكا ملو فالنتاين -
منذ 6 أيامnews/2025/03/12/nx-s1-5323229/hpv-vaccine-cancer-rfk في هذا المقال بتاريخ لاحق يشدد الأطباء على...