مادة اليوم هي مقابلة مع شاويشة تدعى لبيبة، الشاويش هي كلمة عربية مذكرة تدل على الشخص الذي يدير شؤون العمال الاجانب في لبنان، ومع اندلاع الحرب في سوريا وتدفق اللاجئين الى لبنان أصبحت هذه الكلمة تدل على الشخص المنتخب كرئيس للمخيم، ومعظمهم من الرجال وغالبا ما يستغلون مواقعهم لتحصيل المصالح الشخصية، كاقتطاع جزء من ايجار الخيم أو سرقة المعونات أو التحكم بأماكن عمل الناس.
هناك على مقربة من الأوتوستراد الذي يمتد بين طرابلس وطرطوس يقع مخيم تترأسه امرأة، وهنا تخبرنا لبيبة عن حيثيات أن تكون المرأة رئيسة للمخيم.
راديو حكاية هو مشروع إذاعي مجتمعي بدأه Brush & Bow في مخيم للاجئين في شمال لبنان.
رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
مستخدم مجهول -
منذ 23 ساعةاول مرة اعرف ان المحل اغلق كنت اعمل به فترة الدراسة في الاجازات الصيفية اعوام 2000 و 2003 و كانت...
Apple User -
منذ يومينl
Frances Putter -
منذ يومينyou insist on portraying Nasrallah as a shia leader for a shia community. He is well beyond this....
Batoul Zalzale -
منذ 4 أيامأسلوب الكتابة جميل جدا ❤️ تابعي!
أحمد ناظر -
منذ 4 أيامتماما هذا ما نريده من متحف لفيروز .. نريد متحفا يخبرنا عن لبنان من منظور ٱخر .. مقال جميل ❤️?
الواثق طه -
منذ 5 أيامغالبية ما ذكرت لا يستحق تسميته اصطلاحا بالحوار. هي محردة من هذه الصفة، وأقرب إلى التلقين الحزبي،...