بعد 5 سنوات على الأزمة السورية، تتيح منظمة "أطباء بلا حدود" الفرصة للسوريين الذين هربوا من ويلات الحرب في بلدهم التعبير عن مشاعرهم. لطالما عاش نهاد ونمر وسوار ونجاح وغيرهم بأمان مع عائلاتهم في سوريا، إلى أن اندلعت الحرب وأجبرتهم على الهجرة. فلجأ سعار ونجاح إلى المخيمات التي أقيمت في لبنان والعراق، بينما تابع نهاد ونمر رحلتيهما نحو أوروبا. فتحديا مخاطر البحر وقبلا ظلم المهربين أملاً بحياة أفضل.
شكّلت الأزمة السورية إحدى أكثر الأزمات الإنسانية خطورة في العالم منذ 2011. وانعكست بشكل مأسوي على الشعب، إذ اضطر عدد كبير من السوريين إلى مغادرة البلاد، هرباً من الموت. يؤثر العنف اليومي بطريقة مباشرة على الوضع الإنساني في سوريا بشكل عام، والقطاع الصحي بشكل خاص. فقد دمّرت الغارات الجوية عدداً هائلاً من المرافق الطبية والمستشفيات، ما دفع الطواقم الطبية إلى الهرب، وصّعب أكثر عملية الحصول على الأدوية. ولم تعد الخدمات متوفرة للمدنيين خصوصاً الطبية. في ظل هذا الوضع تواجه المنظمات الإنسانية، من بينها "أطباء بلا حدود"، صعوبة في تقديم الخدمات الطبية اللازمة. كما أدى القصف العنيف إلى انهيار البنية التحتية الصحية للبلاد، بعد أن كانت منظمة جداً قبل اندلاع الحرب.
لا يملك الملايين من السوريين أي خيار سوى الهرب من ويلات الحرب، لا سيما أعضاء الطاقم الطبي. فنهاد، معالج نفسي، وصل وعائلته إلى سويسرا في سبتمبر 2015 حالماً بحياة أفضل. وحصلت بحر نمر على إقامة اللجوء في الدنمارك، وهي تسعى إلى إحضار ولديْها اللذين بقيا في العراق. أما نجاح فتعيش في لبنان منذ عام 2012، وتحلم بلمّ شمل عائلتها المبعثرة في عدة بلدان حول مائدة الطعام من جديد في سوريا. أما سوار فيجد نفسه مجبراً على البقاء في مخيم دوميز، في انتظار وثائق السفر ليتمكن من الهجرة إلى أوروبا لمعالجة طفلته المريضة. رصيف22، بالتعاون مع منظمة أطباء بلا حدود، ينشر قصصهم المؤثرة على دفعات.
رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
مستخدم مجهول -
منذ 16 ساعةاول مرة اعرف ان المحل اغلق كنت اعمل به فترة الدراسة في الاجازات الصيفية اعوام 2000 و 2003 و كانت...
Apple User -
منذ يومينl
Frances Putter -
منذ يومينyou insist on portraying Nasrallah as a shia leader for a shia community. He is well beyond this....
Batoul Zalzale -
منذ 4 أيامأسلوب الكتابة جميل جدا ❤️ تابعي!
أحمد ناظر -
منذ 4 أيامتماما هذا ما نريده من متحف لفيروز .. نريد متحفا يخبرنا عن لبنان من منظور ٱخر .. مقال جميل ❤️?
الواثق طه -
منذ 4 أيامغالبية ما ذكرت لا يستحق تسميته اصطلاحا بالحوار. هي محردة من هذه الصفة، وأقرب إلى التلقين الحزبي،...