سجل المؤشر القطري خسائر لليوم الرابع فوصل إلى مستوى 8,965، متراجعاً 21% عن المستوى الأعلى السنوي، و12% عن مستواه قبيل قمة الرياض.
وتأتي هذه الخسائر بعد إعلان كل من المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر واليمن وليبيا، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر وإغلاق جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية، متهمةً الإمارة بدعم الإرهاب وزعزعة استقرار المنطقة.
الجدير بالذكر أن قطر هي الدولة الأولى عالمياً في الادخار الوطني، وتتمتع بأعلى متوسط دخل للفرد يصل إلى أكثر من 140 ألف دولار سنوياً، وهي الدولة الثانية عالمياً من حيث عدد أصحاب الملايين (30 ألف مليونير تقريباً). وتصل أصول البنك المركزي القطري إلى 400 مليار دولار أمريكي، فيما تبلغ قيمة صندوقها السيادي 300 مليار دولار.
انعكس قرار المقاطعة السياسية لقطر أيضاً بشكل مباشر على السندات السيادية الدولارية. فوفقاً لرويترز، تراجعت سندات "استحقاق 2026” إلى أقل مستوى منذ منتصف مارس، في حين ارتفعت تكلفة التأمين على ديون قطر إلى أعلى مستوى في أربعة أشهر، إذ هبطت السندات الدولارية السيادية لقطر استحقاق 2026 بواقع 0.9 دولار إلى 97.8 دولار، مقتربة من أقل مستوى في ثلاثة أشهر.
هل تتأثر فعلاً الدولة الأولى عالمياً في الادخار الوطني، والثانية عالمياً من حيث عدد أصحاب الملايين؟ #قطرعلماً أن المخاوف من أن يطول أمد الأزمة ويتعمق أثرها الاقتصادي على قطر، انعكست اليوم بشكل مباشر على الريال القطري مقابل الدولار الأمريكي إذ بلغ سعر بيع الدولار 3.60 ريالاً في السوق الفورية وهو أدنى مستوى منذ 1999 وفقاً للفاينانشال تايمز البريطانية، علماً أن البنك المركزي القطري يربط سعر صرف الريال عند 3.64 للدولار ويسمح بتقلبات محدودة حول هذا المستوى. يصل احتياطي مصرف قطر المركزي إلى 34.8 مليار دولار حسب موقع المصرف، ويجمع الخبراء على أن البنك قادر على استبدال الريال مقابل العملات الصعبة دون أي تخَوف كون احتياطي العملات الأجنبية مرتفعاً جداً. وبذلك لن يهتز النظام المصرفي القطري على الرغم من الشائعات المتزايدة عن توقف المصارف الخارجية عن قبول الحوالات بالريال القطري، والتي نفاها اليوم البنك المركزي المصري.
رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
مستخدم مجهول -
منذ 23 ساعةاول مرة اعرف ان المحل اغلق كنت اعمل به فترة الدراسة في الاجازات الصيفية اعوام 2000 و 2003 و كانت...
Apple User -
منذ يومينl
Frances Putter -
منذ يومينyou insist on portraying Nasrallah as a shia leader for a shia community. He is well beyond this....
Batoul Zalzale -
منذ 4 أيامأسلوب الكتابة جميل جدا ❤️ تابعي!
أحمد ناظر -
منذ 4 أيامتماما هذا ما نريده من متحف لفيروز .. نريد متحفا يخبرنا عن لبنان من منظور ٱخر .. مقال جميل ❤️?
الواثق طه -
منذ 5 أيامغالبية ما ذكرت لا يستحق تسميته اصطلاحا بالحوار. هي محردة من هذه الصفة، وأقرب إلى التلقين الحزبي،...