مادة اليوم هي لقاء أجري مع حسين، شاب لبناني من جبل محسن، وهو حي يقطنه المكون العلوي في مدينة طرابلس ثاني أكبر مدينة في لبنان وحاضرة المسلمين السنة فيه أيضا. ولسنوات اندلع النزاع المسلح بين جبل محسن من جهة وجيرانه السنة باب التبانه والقبة من جهة أخرى. ويتشاطر أطراف النزاع أفقر احياء طرابلس التي رزحت تحت إدارة سيئة من قبل الميليشيات المحلية وموظفي الحكومة عل حد سواء. ومع نشوب الحرب السورية عاد النزاع بين جبل محسن وباب التبانة الى صدارة المشهد من جديد.
بعد أن شارك في الحرب السورية بنفسه يوضح حسين في هذا التسجيل وبعيدا عن التصنيفات الطائفية أن المشكلة ليست في اختلاف معتقدات الناس بل في الوضع العام ممثلا بالفقر الذي يستغله السياسيون المحليون في صراعاتهم على السلطة .
راديو حكاية هو مشروع إذاعي مجتمعي بدأه Brush & Bow في مخيم للاجئين في شمال لبنان.
رصيف22 منظمة غير ربحية. الأموال التي نجمعها من ناس رصيف، والتمويل المؤسسي، يذهبان مباشرةً إلى دعم عملنا الصحافي. نحن لا نحصل على تمويل من الشركات الكبرى، أو تمويل سياسي، ولا ننشر محتوى مدفوعاً.
لدعم صحافتنا المعنية بالشأن العام أولاً، ولتبقى صفحاتنا متاحةً لكل القرّاء، انقر هنا.
انضم/ي إلى المناقشة
مستخدم مجهول -
منذ 22 ساعةاول مرة اعرف ان المحل اغلق كنت اعمل به فترة الدراسة في الاجازات الصيفية اعوام 2000 و 2003 و كانت...
Apple User -
منذ يومينl
Frances Putter -
منذ يومينyou insist on portraying Nasrallah as a shia leader for a shia community. He is well beyond this....
Batoul Zalzale -
منذ 4 أيامأسلوب الكتابة جميل جدا ❤️ تابعي!
أحمد ناظر -
منذ 4 أيامتماما هذا ما نريده من متحف لفيروز .. نريد متحفا يخبرنا عن لبنان من منظور ٱخر .. مقال جميل ❤️?
الواثق طه -
منذ 5 أيامغالبية ما ذكرت لا يستحق تسميته اصطلاحا بالحوار. هي محردة من هذه الصفة، وأقرب إلى التلقين الحزبي،...